РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ СЕНЦОВА ЕСТЬ. АРГУМЕНТАЦИИ НЕТ

Поширення/Sharing

67675765756Очередной демонстрацией пренебрежения к правам человека и правосудия было решение касательно Сенцова. Согласно судебному вердикту Сенцову дали 20 лет по очень противоречивой статье – создание террористической организации. Однако, все сознательные граждане разных стран понимают, что здесь сохраняется политический подтекст данного решения. Данное решение является следование политики тоталитаризма в сфере правосудия, которое уже осуществляется и в отношении Надежды Савченко.

Безусловно, аргументы суда были слабыми по сравнению с аргументацией защитников и самих подсудимых (напомним, что вторым подсудимым является Кольченко). Следует отметить, что судебное решение в значительной степени базируется на неисследованных материалах. Поэтому, общий вердикте является результатом воли политически мотивированных позиций автократического государства, нежели воли судьи, который выносил приговор.

В данном случае, важным есть задействование различных механизмов по защите и освобождении незаконно осужденных. Рычагами влияния должны быть политические и юридические аргументы. С точки зрения юридических аргументов важно построение сильных позиций стороны в апелляционной и кассационной инстанциях, а также широкое представление в международных судах, в частности в Европейском суде по правам человека. Преодолеть формалистский подход можно в контексте обращения к практике Европейского суда по правам человека, а также к практике других судов со всего мира. С одной стороны это может положить прецедент в решении вопроса незаконно осужденных, а с другой это может создать дополнительные рычаги давления на Российскую Федерацию как субъекта международного права. Несмотря на экономические санкции, которые уже действуют по отношению к России, важно также реформация архаической постсоветской системы правосудия, которая в результате нарушает права человека и создает угрозу для функционирования принципа верховенства права. Поэтому, все кто заинтересован в поддержке Сенцова, Кольченко, Савченко и других политзаключенных должны проводить правовую работу в части формирования юридической основы защиты

 

 

Залишити відповідь

Or

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *